Как правильно выбрать смеситель

28 Авг 2017
автор Игорь
Выбрать смеситель

    В этой статье мы попробуем Вам подсказать ответы на вопросы, которые могут у Вас возникнуть при выборе смесителя.

Выбор материала смесителя.

    Если абстрагироваться от выбора предназначения смесителя: смесители для кухни, смесители для умывальника, смесители для ванны, смесители для биде и т.д., то первоначальным вопросом становится выбор материала, из которого будет изготовлен кран. Бытует мнение, что наилучшими качествами и, конечно же, наибольшим сроком службы обладают смесители из латуни. И это действительно, правда. Но и тут есть подводные камни. И суть таких нюансов лежит
в качестве воды, которая течет в водопроводах нашей страны. Качество воды не то что оставляет желать лучшего, а считается очень плохим. Поэтому, если в Вашей квартире или доме, не установлена дополнительная фильтрация от различных примесей, железа и т.д, то даже смеситель из латуни самого высокого качества ведущих мировых производителей, которые дают гарантию на 5 или 10 лет, не прослужит свой гарантийный срок. А в некоторых случаях дорогой смеситель может не прослужить и года. Но все это индивидуально, а заранее определить срок службы смесителя можно, только сделав множество анализов воды и самого материала смесителя. И эти данные тоже будут приблизительными. Поэтому в такой ситуации каждый сам для себя решает вариант выхода из этой ситуации. Те, кому позволяют финансы, ставят системы очистки воды (наилучшие системы обратного осмоса) и устанавливают дорогостоящие смесители ведущих производителей. Многие же приобретают смесители более низкого качества и не таких раскрученных брендов. При этом если смеситель через 2 года  выйдет из строя, то можно даже купить такой же и при этом потратить денег меньше чем за один смеситель из латуни известного производителя. Учитывайте то, что покупая смеситель известных производителей, Вы переплачиваете за бренд, что ни как не повлияет на срок службы крана.

Определяемся с регулировкой подачи воды.

    В данном аспекте выделяют две основных группы смесителей:

  •     однорычажные смесители с шаровым механизмом регулировки
  •     двухвентильные смесители с регулировкой при помощи кран буксы

    Каждый из этих вариантов имеет право на существование, и выбор остается за Вами. Рассмотрим различия между этими способами регулировки.

    Двухвентильные краны уже давно находятся в обиходе и, особенно, старшее поколение считает их оптимальным вариантом. Такие смесители просты в эксплуатации и имеют меньшую стоимость, если сравнивать с однорукими смесителями. Регулировка подачи воды осуществляется с помощью кран буксы.
Раньше использовались кран буксы с резиновыми прокладками, которые очень быстро изнашивались, что приводило к частым поломкам таких кранов. Сейчас же в основном используются кран буксы с керамическими пластинами. При регулировке, эти пластины сходятся и расходятся, тем самым открывая и закрывая путь воде. Краны с керамической кран буксой служат на много дольше, чем их предшественники. К минусам двуруких смесителей можно отнести то, что для установки нужной температуры воды, Вам нужно постоянно подкручивать два крана. Но если дома Вы используете, например газовую колонку, то такой вид регулировки подачи воды, для Вас будет оптимальным.

 

    Однорычажные краны появились не так давно, но сразу же завоевали симпатии, в первую очередь благодаря простоте управления ними. Даже если у Вас грязные руки Вы с легкостью сможете включить такой смеситель, например обратной стороной ладони, при этом не запачкав кран. Регулировка в таких смесителях осуществляется с помощью картриджа с шаровым механизмом. Холодная и горячая вода подаются в картридж, там, в глухом пазу, она смешивается и на выход идет вода нужной Вам температуры. С помощью керамической пластины Вы меняете соотношение горячей и холодной воды, тем самым устанавливаете нужную температуру. Благодаря простоте конструкции таких смесителей, срок службы у них точно не меньше чем у двухвентильных.

    Отдельной группой можно выделить сенсорные смесители. И эти смесители имеют преимущества и недостатки. Более подробно мы рассмотрим их в отдельной статье.

Варианты установки и способов крепления.

    В зависимости от предназначения смесителя существуют несколько вариантов их установки. Например, смесители для кухни могут крепиться как на стену, так и в раковину или столешницу. Смесители для ванны крепятся в основном на стену, но бывают варианты установки на пол либо на корпус ванны. В общем можно выделить несколько основных способов установки. Их и рассмотрим.

    Смесители, которые устанавливаются на стену, применяются как в кухне, так и в ванной комнате. Такие смесители крепятся к стене с помощью эксцентриков. Существуют общепринятые европейские стандарты подвода труб для настенных смесителей. Поэтому и в смесителях такого вида разъемы подключения делают на этом расстоянии. Эксцентрики, благодаря своей структуре, позволяют нивелировать небольшие отклонения, например при подводе труб.

    Часто в быту используются краны, которые устанавливаются вертикально на мойку, умывальник или на столешницу. Такие смесители могут крепиться на гайке или на шпильке. Каких то, больших преимуществ ни один из этих способов не имеют друг перед другом. Оба способа одинаково надежны. И выбор способа крепления зависит от индивидуальностей Ваших кухни или ванной комнаты. Например, при установке смесителя на мойки из нержавеющей стали, рекомендуются брать кран с креплением на гайке. Во-первых, это облегчит установку и демонтаж (в случае надобности), а во-вторых, гайка более плотно прижмет смеситель к мойке и тот не будет болтаться. А вот если Вы устанавливаете смеситель на толстую столешницу, то смеситель с гайкой Вам не подойдет, так как втулка имеет определенную длину и ее банально не хватит для того что бы прижать смеситель.

    Конечно же существуют многие другие нюансы при выборе смесителей. Например выбор цвета. На сегодняшний день цветовая гамма смесителей позволяет удовлетворить запросы большинства покупателей. Вы можете подобрать смеситель практически под любой дизайн кухни или ванной комнаты. На сайте Apas.com.ua представлены смесители черного цвета, смесители белого цвета, смесители цвета бронзы или золота.

 

    Надеемся, наша статья помогла Вам определиться с выбором смесителя. Если же у Вас остались вопросы звоните по телефонам, которые указаны на сайте, и наши менеджеры помогут Вам сделать окончательный выбор.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение